martedì 31 gennaio 2012

Un premio per me...

Sono felicissima di condividere con voi questo premio, che è stata per me una meravigliosa quanto inaspettata sorpresa!!!
Ringrazio di cuore per avermi fatto questo dono: Samaf del blog Dolcizie...le mie dolci delizie! e MiniCuoca91

A questo punto, come da regolamento, non mi resta che svelare 7 cose di me e consegnare questo bellissimo premio ad altri 15 blogger!!!
7 cose di me:
  1. il mio colore preferito è il fuxia
  2. cucinare mi piace, mi fa sentire viva e soddisfatta e mi rilassa
  3. mi piace tutta la musica...con particolare predisposizione per il rock
  4. mi piacciono i libri di Sophie Kinsella
  5. ho una bellissima e dolcissima cagnolina
  6. non so cucinare la frittata
  7. pratico lo yoga da qualche anno
i 15 bloggers a cui passo il premio:
  1. Zucchero e Pasticci
  2. Zampette in Pasta 
  3. Dolcizie...le mie dolci delizie! 
  4. MiniCuoca91 
  5. Valeria in Cucina 
  6. Un cuore di farina senza glutine 
  7. Menta & Liquirizia 
  8. Mary in Cucina 
  9.  Le mie torte e non solo...
  10. Creare con lo Zucchero
  11. GustosaMente
  12. La cucina di Nonna Papera
  13. L'angolo cottura di Babi
  14. Le recensioni di Chiara
  15. Le non creazioni di Giò
Un abbraccio a tutti gli altri blogger che non ho menzionato per regolamento, ma che seguooooo!!!

giovedì 26 gennaio 2012

Verza rossa con le mele

Sono rimasta incantata da questa deliziosa ricetta che ho mangiato qualche tempo fa da mio cugino, cucinata dalla sua altrettanto deliziosa mogliettina :-)
Oggi la ripropongo, sperando che sia altrettanto buona!!!
Ingredienti
  • 1 verza rossa
  • 1 mela
  • 1 cipolla rossa
  • olio e.v. oliva
  • sale
  • peperoncino
  • aceto balsamico a piacere
Preparazione
In una padella ho fatto appassire la cipolla rossa, tagliata a fettine sottili, con un filo di olio e.v. oliva. Nel frattempo ho tagliato a listarelle la verza rossa e l'ho lavata. Poi ho unito la verza alla cipolla, ho aggiunto un bicchiere di acqua e ho lasciato cuocere, con coperchio, per circa 20 minuti. A questo punto ho aggiunto la mela tagliata a dadini, il peperoncino e il sale e ho lasciato cuocere per altri 10 minuti. A piacere si può sfumare con un po' di aceto balsamico.

martedì 24 gennaio 2012

Tortine di carote e mandorle

Le ho preparate questa sera, mentre la cena era sul fuoco e... a fine cena... erano pronte per essere mangiate!!! Velocissime da preparare!
Ingredienti per 10 tortine
  • 57 g burro
  • 95 g zucchero di canna
  • 2 uova
  • 63 g farina integrale
  • 100 g maizena
  • 40 g mandorle  sgusciate
  • 130 g carote
  • 1/2 bustina di lievito
Preparazione
Nel mixer montare lo zucchero con il burro a temperatura ambiente. Aggiungere le uova, la farina e la maizena. Tritare le mandorle e aggiungere all'impasto. Pulire e tritare le carote e aggiungere all'impasto. In ultimo unire il lievito e un pizzico di bicarbonato. Versare nei pirottini di carta (io ho usato dei pirottini da 70 mm di diametro e 25 mm di altezza) e infornare in forno caldo a 200°C per 15 minuti e poi a 175°C per altri 10 minuti. Lasciare 5 minuti in forno spento e poi lasciar raffreddare su una grata. Spolverizzare con zucchero a velo.

domenica 22 gennaio 2012

Biscotti al mais

Oggi ho preparato i biscotti al mais, da portare domani a casa dei miei, visto che è tanto che non li preparo e mia sorella me li ha chiesti! Sono semplicissimi da preparare e sono davvero deliziosi!
Può essere anche una valida alternativa, da proporre come dolce, a chi soffre di celiachia sostituendo la farina 00 con la farina senza glutine.
Ingredienti (per circa 600 g di biscotti, pari a circa 50 biscotti)
  • 225 g farina di mais
  • 225 farina 00 (o farina senza glutine per gli intolleranti)
  • 200 g burro
  • 150 g zucchero a velo
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • un pizzico di sale 
Preparazione
Montare il burro morbido a temperatura ambiente, con lo zucchero a velo. Aggiungere i due tipi di farina, le uova e il pizzico di sale e continuare ad impastare il tutto nel robot da cucina. Mettere l'impasto nella sac a poche (io ho usato una punta grande a stella) e disporre su una teglia con carta da forno, in tanti ciuffetti della misura che si preferisce (considerando che i biscotti, una volta cotti, non crescono molto. I miei sono di circa 4,5 cm di diametro)
Cuocere a 180°C (forno già caldo) per circa 20 minuti. Ed ecco il risultato finale!

sabato 21 gennaio 2012

Torta di mele con pangrattato...brulè

Le torte di mele sono tra le mie preferite e ce ne sono un'infinità di varianti. Eccone una! Il risultato sarà una torta di mele rustica e raffinata allo stesso tempo, davvero buona!
Ingredienti (per una teglia da 18 cm)
  • 3 mele
  • 120 g zucchero di canna + 4 cucchiai per la caramellatura
  • 40 g burro fuso
  • 2 uova
  • 180 g farina integrale (oppure 90 g integrale + 90 g farina 00)
  • 1 bustina di lievito
  • 6 cucchiai di acqua
  • un pizzico di sale 
Preparazione
Sbucciare e affettare le mele. Sbattere le uova con 120 g di zucchero.
Aggiungere la farina setacciata e pian piano, sempre amalgamando, aggiungere l'acqua, 2 cucchiai di burro fuso, un pizzico di sale e in ultimo il lievito. Avremo ottenuto un composto piuttosto ruvido.
In una teglia oliata e ricoperta con carta forno bagnata
versare metà del composto, adagiare uno strato di fette di mela e ricoprire con il resto del composto
Posizionare un altro strato di fette di mela e cospargere con il pangrattato e il burro fuso
 Ora cospargere con i 4 cucchiai di zucchero di canna
Infornare a 200°C (forno già caldo) per 15 minuti e poi abbassare il forno a 175°C e far cuocere altri 30 minuti. Quando sarà cotta potremo caramellare lo zucchero di canna con l'apposita fiammella, oppure con il grill del forno
                                                                                              
Con questa ricetta partecipo al contest Creiamo con lo zucchero? del blog Creare con lo zucchero

lunedì 16 gennaio 2012

Muffins alla vaniglia con gocce di cioccolato

Sono patita e super golosa di muffins, sia dolci che salati, e questa ricetta è un classico!

Ingredienti per 10 muffins
  • 125 g burro
  • 125 g zucchero
  • 125 g farina
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito
  • un pizzico di bicarbonato
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • una manciata di gocce o scaglie di cioccolato
Preparazione
Con le fruste elettriche ho montato a crema il burro ammorbidito e lo zucchero. Poi ho unito le uova (che avevo precedentemente sbattuto), la farina setacciata e la vaniglia, continuando ad amalgamare il tutto. In ultimo ho aggiunto un pizzico di bicarbonato, il lievito e le gocce di cioccolato. Ho riempito i pirottini di carta e li ho adagiati negli stampini da forno usa e getta (io però non li getto, li riuso perchè mi servono solo da supporto per il muffin e non si sporcano :-)). Ho infornato a 190°C (forno già caldo) per 20 minuti e poi li ho lasciati in forno spento per altri 5 minuti. Li ho lasciati raffreddare su una grata per non far inumidire con il vapore acqueo la base del dolce.

venerdì 13 gennaio 2012

Risotto ai 3 formaggi

Visto che adoro i risotti e che in frigo avevo degli avanzi di formaggio, ho pensato di unire l'utile al dilettevole! Ed ecco qui il risottino ai 3 formaggi!

Ingredienti (per 2 persone)
  • Riso 6 pugni (come dice la mamma di una mia carissima Amica: "2 pugni a testa, più 1 per la pentola!"
  • 1/2 scalogno o cipolla 
  • avanzi di formaggi (in questo caso: gorgonzola, emmental e parmiggiano)
  • brodo
  • olio e.v. oliva
  • sale e pepe
Preparazione
Preparare il brodo con il dado vegetale e lasciare da parte, in caldo. In una pentola far imbiondire lo scalogno con un filo di olio e. v. di oliva, versare il riso e far rosolare per qualche istante. Adesso iniziare ad aggiungere man mano il brodo, sempre mescolando fino a fine cottura. Quando il riso sarà quasi cotto aggiungere i formaggi a pezzetti (gorgonzola, emmental e parmiggiano grattuggiato) e mantecare. Aggiustare di sale e pepe e sevire caldo.

giovedì 12 gennaio 2012

Pan di Spagna Natalizio

Per questo Natale ho pensato di proporre un dolce che ricordasse il Natale sia nell'aspetto (con monti di cioccolata innevati) e che, soprattutto, lo rappresentasse nel suo significato più profondo, di semplicità e amore.
Ho quindi preparato un semplice pan di spagna, che ho lasciato intatto, senza farcitura e l'ho guarnito con ganache al cioccolato fondente, spolverizzato di zucchero a velo. Il risultato è stato molto gradevole al palato, soprattutto dopo i lunghi ed impegnativi pasti festivi ;-)

Rimando a questo post per gli ingredienti e la preparazione del Pan di Spagna

Ingredienti per la ganache al cioccolato fondente
  • 250 g cioccolato fondente al 72%
  • 250 ml panna fresca
  • 30 g burro
Preparazione della ganache
Ho fatto scaldare la panna e il burro in un pentolino, facendo attenzione a non farli bollire. Una volta tolto dal fuoco ho aggiunto il cioccolato precedentemente spezzettato ed ho mescolato con una spatola, fino ad ottenere un composto liscio e lucido. A questo punto ho messo il pentolino a bagnomaria in una ciotola più grande colma di ghiaccio e acqua fredda ed ho iniziato a montare il composto con le fruste elettriche.

Farcitura della torta
Ho messo la ganache in una sac a poche con la punta a stella, ho decorato il pan di spagna in superficie e ho spolverizzato con zucchero a velo! La torta va conservata in frigorifero, ma tirata fuori almeno 2 ore prima di mangiarla, altrimenti la ganache resterà troppo dura.

Pan di Spagna

Il pan di spagna è molto semplice da preparare, ma è importante montare a lungo gli ingredienti per ottenere un composto ben spumoso e sodo e ed evitare che si smonti.
Ingredienti (per uno stampo da 29)
  • 4 uova
  • 2 tuorli
  • 130 g zucchero
  • 120 g farina 00 (da sostituire con farina gluten free se si vuole fare un prodotto adatto agli intolleranti al glutine)
  • 75 g maizena
  • 2 cucchiaini di lievito
Preparazione
Con le fruste elettriche ho montato le uova intere con lo zucchero per 10 minuti. Ho aggiunto i tuorli ed ho cotinuato a montare per altri 5 minuti. A questo punto ho aggiunto la farina e la maizena setacciate, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per incorporare aria ed evitare di far smontare il composto. In ultimo ho aggiunto il lievito e un pizzico di bicarbonato. Ho versato il tutto in uno stampo a cerniera, foderato con carta forno ed ho infornato, in forno caldo a 190° C per 40 minuti. A questo punto si può utilizzare il pan di spagna come base per torte, oppure si può gustare così.

Muffins formaggio e speck

Anche queste piccole e soffici delizie hanno accompagnato il nostro cenone di Capodanno. I muffin con formaggio e speck sono molto versatili e potrebbe essere un'idea carina presentarli nel periodo di Pasqua.

Ingredienti (per 8 muffins)
  • 140 g farina
  • 70 g burro
  • 1 uovo
  • 3 fette di speck 
  • 100 g di formaggi misti (emmental, pecorino, caciottine...)
  • un cucchiaino di lievito
  • un pizzico di bicarbonato
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

Per la preparazione della ricetta rimando al link dei Muffin Rughetta e Salmone, poichè la procedura è la stessa, vanno solo sostituiti il salmone e la rughetta con i formaggi e lo speck tagliato a pezzettini sottili.

Muffins salati rughetta e salmone

Un antipasto o aperitivo diverso e simpatico che ho preparato per il cenone di Capodanno. Con mia grande gioia, hanno avuto un gran successo!!! Sono velocissimi e molto semplici da preparare.

Ingredienti (per 8 muffins)
  • 140 g farina
  • 85 g burro
  • 1 uovo
  • 1 mazzetto di rughetta
  • 3 fette di salmone affumicato
  • 1 cucchiaino di lievito
  • un pizzico di bicarbonato
  • sale q.b.
  • acqua q.b.
Preparazione
Con le fruste elettriche ho amalgamato la farina, il burro fuso e l'uovo, aggiungendo l'acqua necessaria per ottenere una consistenza fluida, ma abbastanza corposa. Poi ho aggiunto un pizzico di sale,  un pizzico di bicarbonato e il lievito. Nel frattempo ho tagliato a pezzettini le fette di salmone affumicato ed ho sminuzzato la rughetta. Ho unito anche questi ultimi due ingredienti nella ciotola, amalgamando con una spatola. A questo punto, aiutandomi con 2 cucchiaini, ho riempito per 3/4 i pirottini e li ho infornati a 200° C per 20 min. e li ho lasciati in forno spento altri 5 min. Poi li ho lasciati raffreddare fuori dal forno e...gnammmm!!!