domenica 27 gennaio 2013

Torta all'arancia

La ricetta di questa squisita torta mi è stata donata dalla mia amica Carmela, che ringrazio per il bel pensiero.


Ingredienti
  • 250 g farina 00
  • 100 g fecola di patate
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 g burro
  • succo e scorzette di 2 arance grosse
  • 1 bustina di lievito
  • marmellata di arance (preferibilmente arance amare)
  • marsala secco
Preparazione
Sbattere le uova con lo zucchero, poi aggiungere il burro ammorbidito, la farina e la fecola, il succo di arancia e in ultimo le scorzette e il lievito. Mettere in uno stampo da forno e infornare in forno già caldo a 180° per 30 minuti (io 175° per 45 minuti). Sfornare e lasciar raffreddare, quindi tagliare in due in senso longitudinale. Bagnare le due metà con marsala , distribuire delicatamente la marmellata, ricomporre la torta e spolverizzare con zucchero a velo.

venerdì 25 gennaio 2013

Torta di noci (di nonna Mariute)

Questa è la Torta di noci, ricetta originale che ho avuto dalla mia cara "zia" Carmen, che ha avuto a sua volta dalla madre, ovvero nonna Mariute! Vi assicuro che è una delizia per il palato e, naturalmente, è semplice da preparare.





Ingredienti
  • 2 uova
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 200 g di noci
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 130 g si zucchero
  • scorza di limone grattuggiata
  • un goccino di latte
Preparazione
Frullare bene il burro con lo zucchero, poi aggiungere le uova, la farina, la vanillina, il limone e il lievito. Se serve aggiungere qualche goccia di latte (il composto deve essere abbastanza solido). Aggiungere alla fine 2/3 delle noci grossolanamente tritate. Mettere il tutto nello stampo da forno e disporre la parte restante delle noci (a quarti interi) sulla superficie, per decorare la torta. Infornare in forno caldo, a 180° C per 60 minuti (175°C per 70 minuti).

lunedì 7 gennaio 2013

Hamburger di ceci e quinoa

Un piatto completamente vegetariano.

Ingredienti (per 5 hamburger)
  • 1 bicchiere di quinoa
  • 2 bicchieri di acqua
  • 1 scatola di ceci
  • un cucchiaino di curcuma
  • sale
  • pangrattato q.b.
Preparazione
Ho sciacquato la quinoa e l'ho cotta mettendola in 2 bicchieri di acqua fredda (l'acqua deve essere il doppio rispetto alla quantità di quinoa) e ho lasciato cuocere per 15 minuti da quando inizia il bollore. Ho lasciato freddare la quinoa e nel frattempo ho frullato i ceci. Poi ho impastato in una ciotola la crema di ceci, la quinoa, un cucchiaino di curcuma, un pizzico di sale e ho aggiunto pangrattato sufficiente a far legare il tutto. Ho formato degli hamburger e li ho lasciati riposare in friorifero per una notte. Il giorno dopo ho cotto gli hamburger in padella, con un goccino di olio extra vergine.

Utilizzando del pangrattato gluten free, la ricetta sarà ideale anche per i celiaci.

domenica 6 gennaio 2013

Cubetti di polenta al curry

Avanza la polenta? Ecco come "rinnovarla" in modo gustoso!

Ingredienti
  • polenta avanzata
  • curry
  • burro
Preparazione
Ho tagliato a cubetti la polenta e l'ho fatta rosolare in padella con un po' di burro e un cucchiaino di curry. Quando sui cubetti si è formata la crosticina croccante ho spento e...mangiato!

Senza glutine, ma verificare le marche di curry consentite. In alternativa al curry utilizzare curcuma e zenzero.

Torta Lara

Per il compleanno di Lara!


Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)
  • 75 g di farina (io ho usato la farina senza glutine)
  • 75 g di maizena (o fecola di patate)
  • 35 g di cacao amaro in polvere
  • 5 uova
  • 150 g di zucchero
  • 500 ml di panna montata
  • 350 g di crema di marroni
Preparazione
Montare le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero per 10 minuti abbondanti e comunque fino ad ottenere un composto ben spumoso e montato. Aggiungere le farine e il cacao satacciati e incorporarli con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto, per non far smontare il composto. Infornare a 175° C per 50 minuti (forno già caldo). Quando il pan di spagna al cioccolato sarà ben freddo tagliarlo a dischi e tenere da parte un disco che taglieremo a cubetti che utilizzeremo per la guarnizione. Bagnare il primo disco di pan di spagna con acqua (io ho usato uno spruzzino), mettere uno strato di crema di marroni e sopra uno strato di panna montata. Poi un altro disco di pan di spagna, bagnarlo e di nuovo crema di marroni e panna montata. Ricoprire, infine, con la panna montata, tutta la superficie esterna della torta (anche i lati) e guarnirla con i cubetti di pan di spagna. Spolverizzare con zucchero a velo.