lunedì 27 febbraio 2012

Angel Cake

Cosa fare con gli albumi che avanzano? Ho trovato questa ricetta sul sito Giallo Zafferano e mi ha incuriosito così oggi l'ho provata. Naturalmente ho ridotto le dosi, perchè la ricetta originale prevede l'utilizzo di 12 albumi, mentre io ne avevo solo 3! Il risultato non è male, ma un pò "strano", è una torta morbidissima, quasi gommosa al tatto, ma non al gusto e non è eccessivamente dolce, tanto che si può accompagnare con marmellate o cioccolate.
Ingredienti
  • 3 albumi
  • 1 cucchiaino di lievito
  • un pizzico di bicarbonato
  • 63 g zucchero
  • 38 g farina
  • una punta di cucchiaino di vanillina
Preparazione
Ho montato a neve fermissima gli albumi, poi, sempre con la frusta in azione, ho aggiunto il lievito e il bicarbonato e dopo un paio di minuti ho aggiunto lo zucchero e la vanillina, continuando a montare per un minuto. A questo punto ho unito la farina setacciata, mescolando con una spatola, dal basso verso l'alto per incorporare aria. Ho versato in uno stampo foderato con carta da forno bagnata e strizzata ed ho cotto in  forno preriscaldato a 175° C per 30 minuti.
La particolarità di questa torta è la mancanza di grassi, quindi anche lo stampo non deve essere imburrato.
Una volta fredda spolverizzare con zucchero a velo.

6 commenti:

  1. Che bello questo dolce, sembra un pandoro!! Appena avrò degli albumi in avanzo la proverò!

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  2. Meravigliosa! E super light! Mi segno la ricetta per il post crostata che non so mai che fare con gli albumi! Grazie

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  3. un bel modo per utilizzare degli albumi, un ottimo consiglio

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