Ingredienti per 2 basi da 15 cm:
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 50 g di zucchero
- 30 g di farina
- 70 g di mandorle tritate finissime (farina)
- 15 g di burro sciolto
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 goccio di acqua
- 200 g di ricotta
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- 2 pere
- 1 pizzico di cannella
- 1 cucchiaio di zucchero
- 250 ml di panna fresca montata
- cioccolato fondente da grattare a scaglie
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere le due farine, un pizzico di bicarbonato, il burro sciolto e un goccio di acqua se necessario. Disporre in due tortiere e cuocere in forno già caldo a 180° per 20/25 minuti. Una volta sfornate lasciar freddare le due basi biscotto.
Preparazione della farcia
Lavorare la ricotta con lo zucchero. Montare la panna e unirla alla ricotta. Tagliare le pere a pezzetti e "condirle" con un cucchiaio di zucchero e un pizzico di cannella, lasciarle riposare per 15 minuti e poi unirle alla crema di ricotta e panna, aggiungendo delle scalgliette di cioccolato fondente.
Assemblaggio della torta
Ora possiamo assemblare la torta, mettiamo abbondante farcia su una delle due basi e poniamoci sopra l'altra base, livelliamo bene i bordi e lasciamo riposare in frigorifero un paio di ore. Prima di servire spolverizziamo con zucchero a velo.
Accompagnata con una pallina di gelato al pistacchio è deliziosa!
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