martedì 30 aprile 2013

Torta di pere e ricotta

Questa è la torta che ho preparato per il mio compleanno! Deliziosa e delicata!



Ingredienti per 2 basi da 15 cm:
  • 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 70 g di mandorle tritate finissime (farina)
  • 15 g di burro sciolto
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 goccio di acqua
Ingredienti per il ripieno
  • 200 g di ricotta
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 2 pere
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 250 ml di panna fresca montata
  • cioccolato fondente da grattare a scaglie
Preparazione delle basi
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere le due farine, un pizzico di bicarbonato, il burro sciolto e un goccio di acqua se necessario. Disporre in due tortiere e cuocere in forno già caldo a 180° per 20/25 minuti. Una volta sfornate lasciar freddare le due basi biscotto.

Preparazione della farcia
Lavorare la ricotta con lo zucchero. Montare la panna e unirla alla ricotta. Tagliare le pere a pezzetti e "condirle" con un cucchiaio di zucchero e un pizzico di cannella, lasciarle riposare per 15 minuti e poi unirle alla crema di ricotta e panna, aggiungendo delle scalgliette di cioccolato fondente.

Assemblaggio della torta
Ora possiamo assemblare la torta, mettiamo abbondante farcia su una delle due basi e poniamoci sopra l'altra base, livelliamo bene i bordi e lasciamo riposare in frigorifero un paio di ore. Prima di servire spolverizziamo con zucchero a velo.

Accompagnata con una pallina di gelato al pistacchio è deliziosa!

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