lunedì 11 febbraio 2013

Tiramisù senza uova aromatizzato al rum e cannella

Ecco una validissima alternativa al classico tiramisù. In questo dolce non sono presenti uova crude e quindi può essere mangiato anche dai bambini e donne in gravidanza. Per chi fosse invece intollerante alle uova (sia crude che cotte) sarà necessario sostituire i savoiardi con dei biscotti senza uova.
E' stata una "creazione" per il compleanno di mia suocera Anna Maria. Niente male come idea anche per San Valentino!


Ingredienti
  • 500 g di mascarpone
  • 400 g di panna da montare
  • 400 g savoiardi
  • 2 cucchiaini di cannella (aggiungere ancora, in base al proprio gusto)
  • 4 cucchiai di rum
  • caffè
  • 120 g di zucchero a velo
  • scaglie di cioccolato fondente
  • cacao amaro in polvere
Preparazione
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare in una ciotola. Quando sarà freddo o tiepido, aggiungere il rum. Montare la panna. Lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo fino a creare una crema liscia e quindi aggiungere la cannella e il cioccolato in scaglie. Incorporare a questa crema la panna montata, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola, per inglobare aria ed evitare che il composto si smonti. Ora possiamo inzuppare i savoiardi nel caffè al rum e iniziamo a creare gli strati, alternado i biscotti alla crema. Decorare la superficie spolverandola con il cacao amaro e lasciar riposare in frigorifero per alcune ore, prima di mangiarlo.


1 commento:

  1. Che buono il tiramisù e la tua idea di togliere le uova la trovo splendida! Da provare.

    RispondiElimina