giovedì 12 aprile 2012

Pastiera Napoletana

E questa è la mia versione più classica...
Ingredienti per la pasta frolla
  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di bicarbonato
Ingredienti per il ripieno
  • 250 g di grano precotto
  • 350 g di zucchero
  • 70 g di canditi
  • 2 tuorli + 2 uova intere
  • 350 g di ricotta (io ho usato ricotta di mucca)
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 fialetta di essenza di fiori d'arancio
  • 30 g di burro
  • scorza di limone
  • 200 ml di latte
Preparazione della pasta frolla
Unire tutti gli ingredienti a temperatura ambiente e impastare. Creare una palla, rivestire con la pellicola e lasciar riposare in frigorifero per mezz'ora.

Preparazione del ripieno
Mettere in una pentola il burro, il grano, la scorza di limone e il latte e lasciar bollire per circa 15 minuti, mescolando spesso, Otterremo una crema in cui il grano sarà ben visibile, non si deve sciogliere! Amalgamare con le fruste la ricotta, lo zucchero, cannella, uova, essenza di fiori d'arancio e poi unire i due composti (aspettare che il composto di grano sia a temperatura ambiente!) e in ultimo unire i canditi.
Stendere i 3/4 della pasta frolla e foderare uno stampo apribile. Riempire con il composto cremoso (che risulterà piuttosto liquido) e con la restante pasta frolla creare delle strisce che useremo per formare una griglia sulla superficie della torta (la griglia dovrà essere a rombi , secondo la tradizione e non a quadrati!). Spennellare le strisce di frolla con tuorlo d'uovo, così avremo un effetto lucido! Infornare a 190° C per circa 1 ora e 30 minuti (fare sempre la prova dello stecchino!). Lasciar raffreddare in forno spento. Togliere dalla tortiera solo quando sarà ben raffreddata e solida, disporre su un vassoio e decorare con zucchero a velo.

3 commenti:

  1. la pastiera è sempre irresistibile! ottima la tua versione!
    abbracci

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  2. Che bella questa pastiera e scommetto che era anche buonissima!! Brava! : ))

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  3. Ciao! Quante belle ricette! Le leggo sempre :)
    C'è una sorpresa per te nel mio blog :)
    a presto!
    http://minicuoca91.blogspot.it/2012/04/carpaccio-con-lenticchie-in-umido.html

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