Questa ricetta l'ho presa dal blog Ai fornelli con la celiachia ed ho apportato qualche piccola modifica.
Ecco il risultato!
e questa è la fetta
Ingredienti per la pasta frolla
- 300 g di farina senza glutine
- 150 g di zucchero
- 125 g di burro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci consentito
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
- 150 g di riso lessato
- 120 g di zucchero
- 250 g di ricotta
- 150 ml di latte
- 10 g di burro
- 2 uova
- 1/2 fialetta di aroa di fiori d'arancio
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- canditi
- scorza di limone
Preparazione della pasta frolla
Ho messo nel mixer con la frusta apposita tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Poi ho impastato per qualche istante a mano per avere un risultato più omogeneo, ho creato una palla che ho avvolta nella pellicola ed ho lasciato riposare in frigo per circa 30 minuti.Preparazione del ripieno
Ho lessato il riso in acqua leggermente salata, lasciandolo al dente. Poi ho messo in un pentolino il riso, il latte, il burro e la scorzetta di limone (non trattato) ed ho fatto bollire, mescolando di tanto in tanto, fino a che il latte si è assorbito. Ho lasciato riposare questo composto a temperatura ambiente. In una ciotola ho montato con le fruste la ricotta (precedentemente scolata del suo liquido) con lo zucchero, poi ho aggiunto le uova, la cannella e l'essenza di fiori d'arancio. A questo punto ho unito il composto di riso e i canditi.Ho foderato uno stampo apribile con la pasta frolla, ho versato nel centro il ripieno e ho ritagliato, con il taglia biscotti, tante forme che ho usato come coperchio, al posto delle classiche strisce.
Ho infornato in forno già caldo a 180°C per circa 1 ora e 30 minuti e ho lasciato raffreddare la pastiera nel forno spento. Una volta raffreddata ho decorato con zucchero a velo!
bellissima e deliziosissima questa pastiera! particolare la decorazione....non la solita a strisce!
RispondiEliminabrava!