martedì 15 novembre 2011

Torta pannosa per il nonno

Questa è la torta che ho preparato quest'anno per il compleanno di mio nonno, la base è quasi la stessa che ho usato per la Red Velvet  Cake, ma senza colorante e con più cacao. La farcia è fatta con yogurt greco, panna montata e zucchero a velo. Decorazioni con fiorellini di zucchero e gel alimentare rosso per la scritta.

Ingredienti per la base:
  • 120 ml di latte
  • 1 vasetto di yogurt bianco (125 ml)
  • 250 g di farina 00
  • un pizzico di sale
  • 110 g di burro
  • 300 g di zucchero
  • 5 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di aceto
  •  1/2 bustina di lievito per dolci
 Ingredienti per la farcia:
  • 2 vasetti di yogurt greco
  • 500 ml di panna
  • zucchero a velo q.b.
Preparazione:
in una ciotola ho unito lo yogurt e il latte. Ho montato il burro con lo zucchero, poi ho aggiunto un uovo alla volta e ho continuato a montare, sempre con le fruste elettriche. Ho aggiunto i semini della stecca di vaniglia e il cacao e la farina, poco alla volta, alternandola con il composto di latte e yogurt. In una ciotolina ho mescolato il lievito con l'aceto che ha iniziato a frizzare... quindi ho unito il composto "frizzante" al resto e ho infornato a 180° C (forno già caldo) per 1 ora e 30 minuti circa. Quando la torta si è freddata completamente l'ho tagliata a strati. Per la farcia ho montato la panna e l'ho mescolata allo yogurt greco e allo zucchero a velo (la quantità di zucchero dipende dal gusto personale). Poi ho farcito alternando un disco di base a uno strato di crema pannosa e alla fine ho ricoperto tutta la torta con la stessa crema, ma sarebbe meglio ricoprirla solo con panna montata, perchè regge meglio rispetto al composto di panna e yogurt greco che invece tende a "scivolare" ai lati. Poi ho decorato con fiorellini di zucchero (comprati al supermercato) e scritta in gel alimentare rosso!

Biscottini con ritagli di crostata

Sabato ho preparato una crostata e con la pasta frolla che mi è avanzata ho creato questi deliziosi biscottini. In forno per 20 minuti e via! Alcuni li ho semplicemente spolverizzati con zucchero a velo, altri li ho "sporcati" con un velo di Nutella e li ho uniti due a due. Si lasciano mangiare uno dopo l'altro!


lunedì 14 novembre 2011

Gnocchetti radicchio e gorgonzola

Ieri sera ho aperto il frigo e.... per riciclare 2 cespi di radicchio e mezza confezione di gorgonzola è nato questo primo piatto niente male!
Ingredienti (per 2 persone):
  • 2 cespi di radicchio rosso trevigiano
  • 100 g circa di gorgonzola
  • 200 g di gnocchetti sardi
  • parmiggiano
  • sale e pepe
Preparazione:
Pulire e lavare il radicchio, poi tagliarlo sottile e farlo stufare in una pentola coperta, con un filo di olio e. v. oliva e mezzo bicchiere di acqua, per circa 15 minuti. In una padella far sciogliere il gorgonzola, a fiamma bassa e aggiungere il radicchio ben appassito e mescolare il tutto. Cuocere la pasta, scolarla al dente e mantecare il tutto nella padella. Servire il piatto spolverato con parmiggiano e pepe.

domenica 13 novembre 2011

Ravioli alla zucca

Questa è la stagione della zucca! Mia madre me ne ha regalata una decisamente grande e ora... mi sbizzarrirò con varie ricette! Iniziamo con questi squisiti ravioli!

Ingredienti:
  • 800 g di pasta all'uovo (io l'ho comprata in negozio ed ho specificato che avrei fatto il ripieno con la zucca, così il signore me l'ha stesa dello spessore giusto per evitare che si rompa in fase di cottura)
  • 400 g di zucca
  • 100 g di ricotta
  • 2 cucchiai di parmiggiano
  • 40 g di amaretti
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale q.b.
Preparazione:
Pulire la zucca, tagliarla a pezzi, incartarla nella carta stagnola lasciandola cuocere in forno a 200° per circa 1 ora. Nel frattempo mettiamo a scolare in un colino la ricotta, in questo modo avremo una ricotta più asciutta ed eviteremo di ritrovarci con un composto troppo acquoso, essendo anche la zucca molto ricca di acqua.
Quando la zucca sarà cotta e ben morbida e si sarà un po' freddata, schiacciamola bene con la forchetta e uniamo la ricotta, il parmiggiano, la noce moscata, gli amaretti polverizzati e il sale q.b. Ora tagliamo la sfoglia di pasta all'uovo a strisce (io ho preso la misura regolandomi con la dimensione del taglia ravioli) e aiutandoci con due cucchiaini posizioniamo dei ciuffetti di ripieno sulla striscia di pasta, adagiamo sopra un'altra striscia di pasta e tagliamo i ravioli con l'apposito taglia ravioli. Disponiamo i ravioli pronti su un vassoio, spolverizzati di farina per evitare che si attacchino tra loro e lasciamoli asciugare un paio di ore prima di cuocerli. Io li ho conditi con burro, parmiggiano e una spolverata di pepe e peperoncino.

sabato 12 novembre 2011

Petti di pollo con melagrana

Un modo simpatico e diverso per mangiare la carne, l'effetto è un piatto gustoso e colorato!!!

Ingredienti (per 2 persone):
  • 300 g di petto di pollo a fette (o intero)
  • 1 melagrana grande
  • farina
  • sale
  • un filo di olio e.v. oliva
  • un pizzico di zenzero in polvere
Preparazione:
Tagliare il petto di pollo a dadini, sciacquarli e infarinarli. Far scaldare in una padella un filo di olio e.v. di oliva  o se si preferisce una noce di burro, aggiungere i pezzetti di petto di pollo, un pizzico di sale e un pizzico di zenzero in polvere e lasciar cuocere, facendo rosolare la carne. Nel frattempo sgranare la melagrana e, a 5 minuti dalla fine della cottura (quindi quando la carne sarà già cotta all'interno e rosolata all'esterno), aggiungere i chicchi di frutta nella padella, mettere il coperchio e lasciar cuocere per 5 minuti. Spegnere, impiattare e...mangiare!