domenica 13 novembre 2011

Ravioli alla zucca

Questa è la stagione della zucca! Mia madre me ne ha regalata una decisamente grande e ora... mi sbizzarrirò con varie ricette! Iniziamo con questi squisiti ravioli!

Ingredienti:
  • 800 g di pasta all'uovo (io l'ho comprata in negozio ed ho specificato che avrei fatto il ripieno con la zucca, così il signore me l'ha stesa dello spessore giusto per evitare che si rompa in fase di cottura)
  • 400 g di zucca
  • 100 g di ricotta
  • 2 cucchiai di parmiggiano
  • 40 g di amaretti
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale q.b.
Preparazione:
Pulire la zucca, tagliarla a pezzi, incartarla nella carta stagnola lasciandola cuocere in forno a 200° per circa 1 ora. Nel frattempo mettiamo a scolare in un colino la ricotta, in questo modo avremo una ricotta più asciutta ed eviteremo di ritrovarci con un composto troppo acquoso, essendo anche la zucca molto ricca di acqua.
Quando la zucca sarà cotta e ben morbida e si sarà un po' freddata, schiacciamola bene con la forchetta e uniamo la ricotta, il parmiggiano, la noce moscata, gli amaretti polverizzati e il sale q.b. Ora tagliamo la sfoglia di pasta all'uovo a strisce (io ho preso la misura regolandomi con la dimensione del taglia ravioli) e aiutandoci con due cucchiaini posizioniamo dei ciuffetti di ripieno sulla striscia di pasta, adagiamo sopra un'altra striscia di pasta e tagliamo i ravioli con l'apposito taglia ravioli. Disponiamo i ravioli pronti su un vassoio, spolverizzati di farina per evitare che si attacchino tra loro e lasciamoli asciugare un paio di ore prima di cuocerli. Io li ho conditi con burro, parmiggiano e una spolverata di pepe e peperoncino.

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