mercoledì 20 febbraio 2013

Pane al farro (con lievito madre)

Altro esperimento relativo al pane! Stavolta ho mischiato più farine, dando maggiore importanza a quella di farro. Risultato niente male!

Ingredienti
  • 35 g di farina integrale
  • 50 g di farina 00
  • 165 g di farina di farro
  • 150 g di acqua tiepida
  • 125 g di pasta madre
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
Preparazione
Per la preparazione, il procedimento è lo stesso che ho usato per il pane integrale 

Caramelle fatte in casa!

Che deliziosa scoperta questa ricetta! Mi è stata consigliata dalla mia amica Pamela. Le dosi e il procedimento sono prese dal sito green me.
 Ingredienti
  • 200 g di zucchero
  • 5 cucchiai di acqua
  • qualche goccia di colorante
  • aromi a piacere
Preparazione
In una ciotola ho mescolato lo zucchero con l'acqua, formando una poltiglia non liquida. Poi ho versato una parte di questa crema in un pentolino e ho aggiunto 2 gocce di colorante alimentare rosa. A fuoco bassissimo, e sempre mescolando, ho fatto sciogliere. Tolto dal fuoco, aiutandomi con un cucchiaino ho fatto colare delle goccioline su dei fogli di carta da forno e ho lasciato raffreddare per circa 50 minuti. Ho ripetuto la stessa operazione con 2 gocce di colarante alimentare color glicine. Mentre le caramelle bianche sono senza alcun colorante. Se si desidera si possono aggiungere 2 gocce di essenza di vaniglia o di limone o di fragola, insomma a piacere!

domenica 17 febbraio 2013

Rinfrescare la pasta madre (o lievito madre)

La pasta madre andrebbe "rinfrescata", cioè nutrita, così da mantenere attiva la carica lievitante, ogni settimana. Ecco come fare:

ad esempio per 200 g di pasta madre utilizzeremo un pari quantitativo di farina tipo 0 (quindi 200 g di farina) e la metà di acqua a temperatura ambiente (quindi 100 g di acqua).

Tenere la pasta madre da rinfrescare fuori dal frigo per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo, in una ciotola, sciogliamo la pasta madre con l'acqua, fino ad ottenere una pastella omogenea e senza grumi. Aggiungiamo la farina e impastiamo creando una palla. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per 4 - 5 ore ad una temperatura compresa tra i 18 e i 24 gradi. Conserviamo in frigorifero, in un barattolo di vetro con coperchio oppure in un contenitore di plastica, sempre con coperchio. Il giorno dopo la pasta madre è pronta per essere utilizzata per preparare il nostro pane, pizza, o qualsiasi cosa vogliamo!



Pane integrale con lievito madre

Questo è il mio primo filoncino di pane fatto in casa con lievito madre!

Ingredienti
  • 125 g di lievito madre
  • 250 g di farina integrale
  • 150 g di acqua tiepida
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Preparazione
In una ciotola ho sciolto il lievito madre con l'acqua tiepida, fino ad ottenere una pastella uniforme. Ho unito la farina, il sale e l'olio e ho impastato il tutto, fino a creare una palla. Ho lasciato lievitare 8 ore, in una ciotola coperta con un canovaccio e poi ho infornato a 200° (forno già caldo) per 15 minuti e ancora a 180° per altri 40 minuti.

Cuoricini a...morini

Per il nostro primo San Valentino da sposini ho preparato questi "cuoricini amorini"!.
Ingredienti (per 6 tortine)
  • 60 g di burro
  • 120 g di farina
  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  •  1 cucchiaino di lievito
  • 200 g di panna fresca da montare
Preparazione
Ho montato il burro con lo zucchero, ho aggiunto l'uovo, la farina, il cacao, il lievito e un goccino di acqua. Ho versato il composto negli stampini a forma di cuore e ho infornato a 175° (forno ventilato) per 20 minuti e poi ho lasciato per altri 5 minuti nel forno spento. Quando i cuoricini si sono rafffreddati, li ho tagliati a strati e ho alternato un  cuoricino con uno strato di panna montata e così via. Ho decorato con ciuffetti di panna montata e scaglie di cioccolato fondente.

Carbonara senza uova

Una validissima e gustosissima alternativa alla classica carbonara, per chi non può mangiare le uova o per chi vuole provare qualcosa di diverso.
Ingredienti (per 2 persone)
  •  200 g di spaghetti
  • 200 g di ricotta
  • una manciata di pecorino grattuggiato
  • curcuma (q.b. per ottenere un bel colore giallo)
  • pepe a piacere
  • pancetta
Preparazione
Ho messo a cuocere gli spaghetti. Nel frattempo, in una ciotola, ho mescolato la ricotta con il pecorino e la curcuma, aggiungendo un pochino di acqua di cottura della pasta. Così ho ottenuto una bella crema gialla che ha sostituito l'uovo! In un padellino ho fatto rosolare i cubetti di pancetta, senza aggiungere olio o altro grasso, poichè la pancetta ha già il suo grassetto. Ho scolato gli spaghetti e li ho mantecati in padella con la pancetta e la crema gialla. Ho impiattato e spruzzato con una grattata di pepe.

lunedì 11 febbraio 2013

Tiramisù senza uova aromatizzato al rum e cannella

Ecco una validissima alternativa al classico tiramisù. In questo dolce non sono presenti uova crude e quindi può essere mangiato anche dai bambini e donne in gravidanza. Per chi fosse invece intollerante alle uova (sia crude che cotte) sarà necessario sostituire i savoiardi con dei biscotti senza uova.
E' stata una "creazione" per il compleanno di mia suocera Anna Maria. Niente male come idea anche per San Valentino!


Ingredienti
  • 500 g di mascarpone
  • 400 g di panna da montare
  • 400 g savoiardi
  • 2 cucchiaini di cannella (aggiungere ancora, in base al proprio gusto)
  • 4 cucchiai di rum
  • caffè
  • 120 g di zucchero a velo
  • scaglie di cioccolato fondente
  • cacao amaro in polvere
Preparazione
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare in una ciotola. Quando sarà freddo o tiepido, aggiungere il rum. Montare la panna. Lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo fino a creare una crema liscia e quindi aggiungere la cannella e il cioccolato in scaglie. Incorporare a questa crema la panna montata, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola, per inglobare aria ed evitare che il composto si smonti. Ora possiamo inzuppare i savoiardi nel caffè al rum e iniziamo a creare gli strati, alternado i biscotti alla crema. Decorare la superficie spolverandola con il cacao amaro e lasciar riposare in frigorifero per alcune ore, prima di mangiarlo.


martedì 5 febbraio 2013

Torta di nocciole aromatizzata al caffè

Ho pensato all'abbinamento tra nocciole e caffè ed è venuta fuori questa ricetta!


Ingredienti
  • 2 uova
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 200 g di nocciole
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 130 g di zucchero
  • scorza di limone grattuggiata
  • una tazzina di caffè
Preparazione
Frullare bene il burro con lo zucchero, poi aggiungere le uova, la farina, la vanillina, il limone e il lievito. Aggiungere il caffè e alla fine le nocciole grossolanamente tritate (lasciarne da parte qualcuna intera per la decorazione). Mettere il tutto nello stampo da forno e infornare in forno caldo, a 180° C per 60 minuti (175°C per 70 minuti).

Strudel di mele

Questa ricetta è opera di mio marito Andrea. Il risultato è stato spettacolare sia in termini di gusto che di estetica! Ma del resto...io sono di parte!!!! ;-)

Ingredienti
  • 5 mele di media grandezza
  • una tazzina di uvetta sultanina
  • una tazzina di pinoli
  • una tazzina di zucchero integrale di canna
  • 2 cucchiai di rum
  • 4 granetti sbticiolati
  • un rotolo di pasta sfoglia
  • scorza grattata di mezzo limone
  • un pizzico di cannella
Preparazione
Stendere la pasta sfoglia su una teglia. Sbucciare le mele e tagliarle a dadini. Unire le mele a tutti gli altri ingredienti e mescolare il tutto. Stendere il ripieno sulla pasta sfoglia e arrotolarla. Infornare in forno già caldo a 175° e lasciar cuocere fino a che la sfoglia risulterà ben cotta (circa 40 - 50 minuti). Lasciar raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.