sabato 29 dicembre 2012

Pasta e ceci

 Ingredienti
  • 400 g di ceci
  • 1 finocchio
  • 1 carota
  • 200 g di pasta
  • dado vegetale 
  • olio e.v.o.
Preparazione
In una pentola fare insaporire, in un goccio di olio extra vergine di oliva, il finocchio e la carota tagliati finissimi. Aggiungere l'acqua e il dado e portare ad ebbollizione. Nel frattempo frullare 1/3 dei ceci e aggiungere questa crema al brodo. Quando il bollore sarà sufficiente buttare la pasta (io ho usato della pasta lunga che ho spezzettato) e il resto dei ceci. Aggiustare di sale e servire con un filo di olio a crudo.

venerdì 28 dicembre 2012

La Sbrisolona



Ingredienti
  • 105 g di burro
  • 125 g di farina 00
  • 75 g di farina di mais
  • 75 g di mandorle tritate grossolanamente
  • 25 g di mandorle per guarnizione
  • 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero
Preparazione
Mescolare nel mixer tutti gli ingredienti (il burro deve essere morbidissimo, quasi sciolto) in modo che il composto non si amalgami, deve restare a grumi. Versare questo composto in una teglia da forno rivestita con carta forno bagnata e strizzata (io ho usato uno stampo a cerniera) e cuocere in forno caldo a 175° per 50 minuti e poi a 150° per altri 20 minuti.

venerdì 21 dicembre 2012

Biscottini alle mandorle (senza burro e senza uova)

Iniziamo con i biscottini di Natale!


Ingredienti
  • 100 g di mandorle tritate finemente (tipo farina)
  • 300 g di farina 00
  • 60 g di zucchero
  • 35 g di zucchero di canna
  • 90 g di olio di semi di girasole
  • mezza bustina di lievito
Preparazione
Ho messo tutti gli ingredienti nel mixer e ho impastato. Poi ho steso la pasta e l'ho ritagliata con la formina taglia biscotti a forma di alberello di Natale. In forno caldo a 180° C per 20 minuti.

mercoledì 19 dicembre 2012

Torta di formaggi con le pere

Questa è una vera chicca e oltre ad essere buonissima, vi farà fare una gran bella figura. Ideale per un antipasto, ma anche come secondo.

Ingredienti
  • formaggio emmental
  • formaggio brie
  • robiola
  • pere
  • gelatina in fogli
Preparazione
Tagliare a fette sottili l'emmental e il brie. In una ciotolina lavorare con una spatola la robiola. Tagliare a dadini una pera (o anche di più, dipende dai gusti) e unirla alla robiola. In uno stampo a cerniera iniziamo a creare la base della torta posizionando le fette di emmental ben vicine tra loro (ma non sovrapposte). Sopra posizioniamo un altro strato con le fette di brie e sopra spalmiamo uno strato di robiola e pere. Ricominciamo con uno strato di fette di emmental, poi brie e poi robiola e pere e così via per quanti strati vogliamo. Decoriamo la superficie con delle fettine di pera che proteggeremo con una spennellata di gelatina.

Focaccia di farro al rosmarino

E' tardi e mi rendo conto che siamo senza pane!!! E adesso??? Calma e sangue freddo, ecco cosa fare:

Preparazione
In una ciotola impastare con le fruste elettriche 10 cucchiai di farina di farro e 5 cucchiai di farina 00, un pizzico di sale e acqua q.b. per creare un impasto abbastanza denso (ma sempre liquido, non solido). Aggiungere del rosmarino fresco e infornare a 250°C (in forno già caldo) per 40 minuti.

Ingredienti
  • 10 cucchiai di farina di farro
  • 5 cucchiai di farina 00
  • una presa di sale
  • un rametto di rosmarino fresco
  • acqua q.b.
Il risultato è stata una gradevolissima focaccia! Gnam! Da ripetere di sicuro!

sabato 1 dicembre 2012

Biscotti al cacao, senza burro e senza uova

Ieri mi sono regalata la "pistola spara biscotti" e oggi mi sono sbizzarrita con la preparazione dei miei mitici biscottini al mais e di questi nuovi biscotti al cacao, senza uova e senza burro. Devo dire che sono proprio buoni e uno tira l'altro! Sono molto light, ma il sapore gustosissimo non fa sentire la mancanza di nessun ingrediente. La ricetta l'ho trovata sul sito "Cambio cuoco.it", ma ho dimezzato le dosi.
Ingredienti per circa 40 biscotti
  • 250 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 3 tazzine di olio di semi di girasole
  • 1 tazzina di acqua
Preparazione
Ho messo nel mixer, con la frusta a K (quella per la pasta frolla), tutti gli ingredienti e ho azionato. Una volta ottenuta la consistenza desiderata ho messo l'impasto nella sparabiscotti e ho formato i biscotti (importante: quando si usa la sparabiscotti dobbiamo utilizzare la teglia senza ungerla e senza carta da forno, perchè l'impasto non si stacca da solo, ma resta attaccato alla piastra della teglia). Ho infornato per circa 20 minuti, in forno già caldo a 160°.