lunedì 27 febbraio 2012

Angel Cake

Cosa fare con gli albumi che avanzano? Ho trovato questa ricetta sul sito Giallo Zafferano e mi ha incuriosito così oggi l'ho provata. Naturalmente ho ridotto le dosi, perchè la ricetta originale prevede l'utilizzo di 12 albumi, mentre io ne avevo solo 3! Il risultato non è male, ma un pò "strano", è una torta morbidissima, quasi gommosa al tatto, ma non al gusto e non è eccessivamente dolce, tanto che si può accompagnare con marmellate o cioccolate.
Ingredienti
  • 3 albumi
  • 1 cucchiaino di lievito
  • un pizzico di bicarbonato
  • 63 g zucchero
  • 38 g farina
  • una punta di cucchiaino di vanillina
Preparazione
Ho montato a neve fermissima gli albumi, poi, sempre con la frusta in azione, ho aggiunto il lievito e il bicarbonato e dopo un paio di minuti ho aggiunto lo zucchero e la vanillina, continuando a montare per un minuto. A questo punto ho unito la farina setacciata, mescolando con una spatola, dal basso verso l'alto per incorporare aria. Ho versato in uno stampo foderato con carta da forno bagnata e strizzata ed ho cotto in  forno preriscaldato a 175° C per 30 minuti.
La particolarità di questa torta è la mancanza di grassi, quindi anche lo stampo non deve essere imburrato.
Una volta fredda spolverizzare con zucchero a velo.

venerdì 17 febbraio 2012

Torta di mele classica

Una delle mie torte preferite...una delizia per il palato, con un retrogusto di tradizione e genuinità...

Ingredienti
  • 5 mele
  • 15 cucchiai di farina
  • 3 uova
  • 120 g burro
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 bustina di lievito
Preparazione
Con le fruste elettriche ho montato le uova con lo zucchero, poi ho aggiunto il burro fuso, la farina setacciata e qualche cucchiaio di acqua (fino ad avere un composto abbastanza fluido, ma non liquido). In ultimo ho aggiunto il lievito. Ho oliato uno stampo e l'ho foderato con carta da forno bagnata e strizzata, poi ho versato uno strato di composto e l'ho ricoperto con uno strato di fette di mele (precedentemente sbucciate e tagliate a spicchi e gli spicchi tagliati a fette). Poi ancora uno strato di composto e ancora uno strato di fette di mele. Ho infornato per circa 1 ora a 175° C (forno già caldo). E' buonissima e resta morbida e umida.

lunedì 6 febbraio 2012

Biscotti all'avena

Per questi deliziosi biscotti devo ringraziare Valeria del blog Valeria in cucina. La ricetta è la medesima, io ho solo aggiunto gocce di cioccolato ed ho sostituito i corn flakes con i fiocchi di aveva.
Brava Valeria, sono proprio buonissimi e facili da preparare!!!