mercoledì 29 giugno 2011

Cupcakes Primavera di carote e mandorle

Deliziosi e di grande effetto!


Ingredienti per i muffins:
  • 75 g burro
  • 125 g zucchero di canna
  • 2 uova intere
  • 200 g farina di riso
  • 250 g carote
  • 80 g mandorle
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale e 1 pizzico di bicarbonato
Ingredienti per la crema di burro:
  • 250 g burro
  • 500 g zucchero a velo
  • 3 cucchiai di latte
  • coloranti alimentari
Preparazione della crema di burro:
Tagliare a dadini il burro e quando sarà a temperatura ambiente lavorarlo nel mixer, aggiungendo poco alla volta tutto lo zucchero a velo. Quando il composto inizierà a creare dei grumi, aggiungere il latte e continuare a montare finchè si avrà una crema omogenea, soffice e vellutata. Dividere la crema in ciotoline e aggiungere in ognuna qualche goccia di colorante alimentare. Mettere nella sac a poche e decorare i muffins.

Preparazione dei muffins:

Tritare finemente le carote e a parte tritare le mandorle. Montare, nel mixer, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero di canna, in modo da creare una crema. Aggiungere le uova e poco alla volta la farina (a cui avremo aggiunto un pizzico di sale e una punta di bicarbonato). Incorporare quindi le carote e le mandorle. Aggiungere in ultimo il lievito. Riempire i pirottini ed infornare in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Una volta sfornati lasciar raffreddare e guarnire con la crema di burro. Conservare in frigorifero.

mercoledì 22 giugno 2011

Crostata con marmellata di ciliegie

La marmellata è opera della mia mamma, che l'ha preparata con le ciliegie dell'albero di zia Rosy. Devo dire che è una vera delizia e non solo con la crostata! Le dosi sono per 500 g di pasta frolla (per una teglia da 28 cm).
Ingredienti:
  • 250 g di farina (io ho usato farina integrale)
  • 125 g di burro
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • sale e bicarbonato
  • mezza bustina di lievito
  • marmellata di ciliegie
Procedimento:
Creare una fontana con la farina. Al centro sbattere le uova con il burro a temperatura ambiente, un pizzico di sale, un pizzico di bicarbonato e il lievito. Impastare e lasciar riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Stendere 3/4 della frolla e posizionare nella teglia, riempire con la marmellata e con la restante frolla formare delle strisce da mettere sopra. Infornare in forno già caldo a 150° C per il tempo necessario (la pasta deve risultare ben dorata).

martedì 21 giugno 2011

Mousse di Yogurt con fragole e ciliegie

Questo è un dolce buonissimo, velocissimo da preparare e di grande effetto. Io l'ho fatto con fragole e con ciliegie, ma possiamo mettere tutta la frutta di stagione, oppure  frutta secca, o ancora cioccolato fuso e ... via libera alla fantasia! Per la preparazione della mousse si può usare qualsiasi tipo di yogurt, ma io preferisco quello greco, perchè è più denso e corposo.

Ingredienti:
  • yogurt greco
  • panna fresca
  • zucchero a velo
  • zucchero di canna
  • succo di limone
  • cialde a coppetta
  • frutta (in questo caso ciliegie e fragole)
Procedimento:
Lavare la frutta, tagliarla a pezzetti e metterla in una ciotola con un po' di zucchero di canna e qualche goccia di limone, Lasciamo riposare così che si formi lo sciroppetto. Montiamo la panna e uniamola allo yogurt greco, aggiungendo zucchero a velo (la quantità di zucchero varia a seconda dei gusti, se si vuole più o meno dolce).
Mettiamo questo composto in una sac a poche e riempiamo le coppette di cialda, alternando uno strato di mousse e uno strato di frutta.


sabato 18 giugno 2011

Gamberoni al tegame

Oggi è venerdì ... pesce! Stavolta però non quello finto!  :-)
Le quantità indicate sono per 2 persone, se si mangia con un contorno, evitando il primo.
Ingredienti:
  • 500 g di gamberoni
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • olio e.v.
  • sale
  • succo di 1 limone o mezzo bicchiere di vino bianco
Procedimento:
Mettere in un tegame l'olio con l'aglio e far soffriggere leggermente. Aggiungere i gamberoni e salare. Lasciar cuocere con il coperchio per circa 10 minuti.
Aggiungere o una spruzzata di vino bianco o il succo di un limone, il prezzemolo tritato e lasciar cuocere ancora per altri 10 minuti circa.


venerdì 17 giugno 2011

Il pesce finto

Questa è una ricetta che soprattutto i bambini adorano, ma piace a tutti e soprattutto con questo caldo fa piacere un piatto fresco e colorato, che ci riporta in tema d'estate...
La ricetta originale prevede l'utilizzo di capperi, ma siccome al mio Andrea non piacciono, li ho sostituiti con olive verdi   ;-)    (l'amore tutto può...)

Ingredienti:
  • 2 patate grandi
  • una scatoletta grande di tonno (240 g)
  • circa 20 olive verdi denocciolate
  • maionese
  • circa 15 pomodorini
Procedimento:
Lessiamo le patate in acqua salata (io le metto a lessare già sbucciate e tagliate a pezzi) e quando saranno fredde schiacciamole grossolanamente con una forchetta, in una ciotola. Mischiamo il tonno, le olive tagliate a rondelle e la maionese. Versiamo in un piatto e, con l'aiuto di un cucchiaio o di una spatolina, diamo al composto una forma che somigli ad un pesce.
Decoriamo con i pomodorini tagliati a metà, sistemandoli come se fossero le squame, una rondella di oliva per l'occhio e una rondella di pomodorino intaccata per la bocca! Carino eh?! E pure buono!

mercoledì 15 giugno 2011

Spezzatino con cipolline

Questa ricetta è opera di mia suocera, è Buonissimooooo!!!!
Le dosi indicate sono per 4 persone.
Ingredienti:
  • 700 g di spezzatino di vitella
  • 1 cipolla
  • 500 g di cipolline fresche
  • 750 ml di brodo vegetale
  • paprica e noce moscata (a piacere)
Procedimento:

In una pentola far rosolare la carne con una cipolla a fettine e olio e.v. oliva, per circa 10 minuti, a fuoco moderato.  Nel frattempo preparare il brodo con il dado vegetale. Aggiungiamo il brodo e lasciamo cuocere per  40  minuti, a fuoco basso, con coperchio. A questo punto aggiungere le cipolline e lasciar cuocere per  30 minuti circa, a fuoco medio basso. Aggiungere a piacere un pizzico di paprika e un pizzico di noce moscata, vi assicuro che danno un tocco in più  ;-)


Torta di albicocche

Frutto di questa stagione, buone e profumate più che mai! Questa torta è semplice e "delicatisssssima" (come direbbe Danilo :-)). Il risultato è una torta non molto alta ma super soffice.
Ingredienti:
  • 500 g di albicocche
  • 90 g di zucchero (io uso quasi sempre quello di canna)
  • 90 g di burro
  • 90 g di farina
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
Procedimento:
Lavare le albicocche, tagliarle a metà e togliere il nocciolo. Togliere o mantenere la buccia a piacere. In una ciotola mescolare zucchero, burro, uova, farina, sale e in ultimo aggiungere lievito e albicocche. Versare in uno stampo imburrato e infornare, in forno già caldo, a 180°C per 50 minuti. Mangiare tiepida o fredda.

lunedì 6 giugno 2011

Torta di mandorle e mele

Questa torta l'ho "inventata" ieri pensando ad Emma che va matta per le mele e adora le mandorle... Le dosi indicate sono per una tortiera da circa 25 cm, ma io uso lo stampo da 20 cm per ottenere una torta più alta. Il risultato è una torta soffice e delicata, perfetta per colazione o merenda e da gustare in ogni occasione.
Ingredienti:
  • 140 g di burro
  • 2 uova
  • 300 g di farina integrale
  • 120 g zucchero di canna
  • 150 g di mandorle
  • 1 mela (anche 2 a piacere)
  • 1 bustina di lievito
Procedimento:
Montare, nel mixer, il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema abbastanza liscia. Aggiungere uova, farina e un goccino di acqua. In ultimo aggiungere il lievito e le mandorle tritate grossolanamente. Versare in uno stampo alternando uno strato di questo composto e uno strato di cubetti di mela fino a riempire lo stampo. Decorare la superficie con le mandorle tagliate a metà o intere. Infornare in forno già caldo a 175° C per 70 minuti.





venerdì 3 giugno 2011

Insalata di petto di pollo

Questo è un piatto ottimo in estate, fresco e sfizioso, che si conserva anche per 2 - 3 giorni.
Si può mangiare come piatto unico, accompagnato da un'insalatina fresca e da grissini, oppure è ottima come farcitura per dei panini e può essere anche un buon aperitivo.

Ingredienti:
  • 600 g di petto di pollo
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • lattuga
  • maionese
  • formaggio tipo emmental
  • sale e pepe
Procedimento:
Preparare il brodo con 2 litri di acqua, carota, cipolla e sedano. Mettere a cuocere il petto di pollo nel brodo e lasciar bollire per circa 1 ora e mezza. Scolare il petto di pollo e lasciarlo raffreddare. Nel frattempo tagliare a striscioline sottili la parte più centrale della lattuga e tagliare il formaggio a dadini. Quando il pollo sarà freddo, sfilacciarlo ed unirlo alla lattuga e al formaggio. Unire maionese, sale e pepe. Mescolare tutto, compattare e lasciar riposare in frigorifero.




Con questa ricetta partecipo al contest di Dolcizie...le mie dolci delizie: Ricendario 2012